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Soirée trappeur

La semaine dernière, au soir, jeudi 17 juin nous avons fait une soirée trappeur qui devait se terminer à 21h mais qui s’est finie à 20 heures, afin d’éviter de très gros orages .

Nous vous proposons la recette trappeur pour une personne

Ingrédients:
  • Une pomme de terre pré-cuite
  • Une tomate
  • De la farce à saucisse
  • De la crème fraîche
  • Du fromage râpé
  • 1 jaune d’œuf
  1. Préparer un rectangle de papier aluminium
  2. Couper la patate en deux et la disposer sur ce papier
  3. Mettre la farce des deux côté de la patate
  4. Ajouter la tomate, le jaune d’œuf et la crème fraiche
  5. Fermer en papillote et faire griller au barbecue

Pour le dessert

Ingrédients:
  • Une banane
  • Une barre de chocolat
  1. Fendre la banane pour y mettre le chocolat
  2. Rouler en papillote et faire cuire au barbecue

Voilà, bonne dégustation

Avis :

Loïse: J’ai adoré mais c’est dommage il pleuvait

Olivia:C’était bien mais les patates était pas tout à fait cuite et la pluie n’a pas était agréable.

Maïlys :J’ai bien aimé

Olivia, Loïse et  Maïlys

Au temps de François I

Journal d’Anne de Corme 1515-1516

auteur : Brigitte Coppin

illustrateur : Camille Benyamina

éditeur : folio junior

nombre de pages163 pages

résumé :

Anne et son amie charlotte sont  impatientes, le roi  François, sa mère, sa sœur, son épouse et toute la cour vont s’installer à Amboise. Elles décident de tenir un journal  toute les deux. Un jour, Anne décide d’acheter une merveilleuse robe verte et pourpre mais un mystère l’entoure. Par moment elle se sent suivie (…).

Que va-t-il se passer ? Mystère !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

mon avis : 👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

Manon

 

 

Mon gâteau marbré

Voici la recette du gâteau marbré  de mon arrière-grand-mère.

Ingrédients :

  • 6 œufs
  • 6 cuillères à soupe bien pleine de farine
  • 6 cuillères à soupe bien pleine de sucre
  • 1 sachet de levure chimique

Déroulé de la recette :

  1. Séparer les jaunes des blancs
  2. Bien mélanger les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  3. Monter les blancs en neige
  4. Ajouter la moitié de la farine dans le mélange œufs + sucre et bien mélanger
  5. Ensuite ajouter la moitié des blancs et remuez délicatement
  6. Ajouter la levure, le reste de farine et l’autre moitié des blancs, mélanger  délicatement
  7. Transférer la moitié de la pâte dans un saladier
  8. Y ajouter du chocolat en poudre selon vos goûts
  9. Beurrer et fariner un moule
  10. Verser une partie de la préparation sans chocolat au fond du plat puis un peu de celle au chocolat et ainsi de suite
  11. Enfourner pendant 20 minutes à 190° en surveillant la cuisson

A déguster chaud ou froid

Bon appétit

Manon

 

 

Une fin d’année d’enfer pour les CM2

La semaine du 11 Juin nous allons faire plusieurs sorties. Le lundi,jeudi,et vendredi nous serons au lac de Pont-de-Salars pour faire de la pétanque, du canoë, de la pêche, du tir à l’arc et du dragon boat.

Mais qu’est-ce que le dragon boat ?

Le dragon boat est un sport nautique d’équipe qui utilise un style de pirogue appelé bateau-dragon. Ils peuvent contenir vingt-deux personnes dont vingt pagayeurs. 

Le jeudi soir, nous allons faire une soirée trappeur autour d’un feu de camp. 

Le mardi, nous allons faire des ballades à vélo à Vabre. Si vous voulez, allez voir l’article qui porte dessus. 

Nous allons passer une chouette semaine ! 

Naélie, Madeleine, Léyna, Ema, Manon et Lissandre

 

 

 

 

 

 

Le gâteau 3 chocolats

 

Ingrédients pour la génoise :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 blancs d’œufs
  • 60 g de farine
  • 15 g de cacao
  • 75 g de sucre

Ingrédients de la mousse au chocolat noir :

  • 140 g de chocolat noir 61 ou 72%
  • 100 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide (30%)
  • 1 feuille de gélatine

Ingrédients de la mousse au chocolat au lait :

  • 160 g de chocolat au lait
  • 100 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide (30%)
  • 1 feuille et demie de gélatine

Ingrédients de la mousse au chocolat blanc :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 100 ml de lait
  • 200 ml de crème liquide (30%)
  • 2 feuilles de gélatine

Ingrédients  du fondant/glaçage :

  • 110 g de sucre 62ml d’eau
  • 75 g de chocolat noir 72%
  • 15 g cacao amer (sans sucre) (4 cuillères à café bombées)
  • 32 ml crème liquide (30%)
  • 3 feuilles de gélatine

Pour cela, il vous faudra aussi un moule à charnières.

Avant de commencer la recette il vous faudra mettre sur les faces uniquement à l’intérieur du papier cuisson pour que cela soit plus facile au démoulage.

Génoise :

  1. Monter les blancs en neige + ajouter le sucre en deux fois tout en continuant à battre.
  2. Mettre les jaunes 1 par 1 et fouetter.
  3. Mettre la farine + le cacao et continuer à battre.
  4. Enfourner à 180°c pendant 12 min.
  5. Bien combler les trous pour qu’après les mousses ne coulent pas.

Mousse au chocolat noir :

  • Faire tremper la gélatine 10 min à l’eau froide.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Porter le lait à ébullition.
  • Mettre la gélatine essorée dans le lait et remuer pour faire fondre.
  • Incorporer le lait en plusieurs fois à travers une passoire pour émulsionner puis réserver au bain marie.
  • Monter la crème en chantilly mousseuse.
  • Passer le chocolat au chinois y incorporer un peu de chantilly.
  • Et ajouter le tout au reste de chantilly.
  • Mettre sur le gâteau +20 min au congélateur.

Mousse au chocolat au lait :

  • Faire tremper la gélatine 10 min à l’eau froide.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Porter le lait à ébullition.
  • Mettre la gélatine essorée dans le lait et remuer pour faire fondre.
  • Incorporer le lait en plusieurs fois à travers une passoire pour émulsionner puis réserver au bain marie.
  • Monter la crème en chantilly mousseuse.
  • Passer le chocolat au chinois y incorporer un peu de chantilly.
  • Et ajouter le tout au reste de chantilly.
  • Mettre sur le gâteau +20 min au congélateur.

Mousse au chocolat blanc :

  • Faire tremper la gélatine 10 min à l’eau froide.
  • Faire fondre le chocolat au bain marie.
  • Porter le lait à ébullition.
  • Mettre la gélatine essorée dans le lait et remuer pour faire fondre.
  • Incorporer le lait en plusieurs fois à travers une passoire pour émulsionner puis réserver au bain marie.
  • Monter la crème en chantilly mousseuse.
  • Passer le chocolat au chinois y incorporer un peu de chantilly.
  • Et ajouter le tout au reste de chantilly.
  • Mettre sur le gâteau +20 min au congélateur.

Glaçage :

  • Réhydrater les feuilles de gélatine.
  • Mettre l’eau et le sucre dans une casserole.
  • Mettre sur le feu et remuer pour dissoudre le sucre.
  • Dès ébullition retirer du feu (103°c).
  • Et verser sur le chocolat coupé.
  • Remuer au fouet, le mélange doit être lisse y incorporer le cacao en poudre tamisé, remélanger pour dissoudre pour obtenir un mélange lisse.
  • Ajouter la crème liquide.
  • Mélanger et laisser tiédir (60°) puis ajouter la gélatine.
  • Passer le mélange au chinois.
  • Laisser le refroidir jusqu’au lendemain (ou 1 h).
  • Le lendemain, le réchauffer doucement jusqu’à 35° et le verser à travers un chinois sur le gâteau.
  • Et mettre au frais et attendre la prise complète du glaçage (le fait de le réchauffer le rend brillant).

Retirer le papier cuisson que sur les bords (pas dessous). C’est délicieux!

Clémence

Wolf Girl

Auteur : Anh Do

Illustrateur : Christophe Rosson

Éditeur : MARTINIERE

Gwen, une jeune fille séparée de ses parents, rencontre 5 chiens. Ensemble, ils survivent à plein de dangers et s’habituent à la vie sauvage.

Je vous le conseille. Ce livre est pour les filles et les garçons. Si vous aimez les chiens, vous allez l’adorer.

À vous de découvrir toutes ses aventures surprenantes.

Léna

 

Mission Alpha

Qui est dans l’iss ?

Thomas Pesquet, Michael Hapkins, Victer Glarier et Kate Rubins.

Mais elle existe depuis 1998, son premier voyage dans l’espace date de 1998.

Quel est le but de cette mission ?

Étudier leur vieillissement accéléré dans l’espace et  aussi permettre d’élaborer de futures missions vers l’espace. Ils veulent aussi étudier le blob qui se nourrit comme un animal et se reproduit comme un champignon, mais qui n’appartient pourtant à aucune de ces catégories.

Combien de temps dure cette mission ?

Cette mission dure 6 mois.

Quand reviendront-ils ?

Ils reviendront en Octobre 2021.

Emma, Maël, Lenny, Kylian

Blanche ou la cavalcade héroïque

Auteur : Gwenaëlle Barussaud

Illustratrice : Olivier Desvaux

Éditeur : Le livre de poche jeunesse

Nombre de pages : 264

Résumé :

À l’époque de Napoléon, Blanche est une jeune fille pensionnaire à la légion d’honneur. Elle déteste Napoléon et elle est royaliste. Un jour, la France est envahie et Napoléon détrôné. Elle se découvre un frère soldat, elle qui croyait n’avoir plus de famille. Il vient la chercher pour la mener en Pologne où il habite. Mais elle est très vite déçue : son frère et sa belle-sœur sont glaciales… Elle décide de prendre la fuite pour aller en France, sur le chemin elle rencontre un mystérieux cosaque.

MAIS que va-t-il se passer ???

A vous de le découvrir !!!!

Mon avis : c’est un des meilleurs livre du monde !👍

Manon

 

 

 

 

Billy Jazz

J’ai terminé les 9 tomes  de la série « Billy Jazz» .

Auteur : Geneviève Guilbault

Illustrateur : Sabrina Gendron

Éditeur : Hachette Romans

Une jeune fille nommé Billy Jazz participe à des activités différentes et extraordinaires. Ce livre est rempli d’amitié, d’humour, d’amour, de plusieurs styles de danses …

Je vous le conseille. C’est un livre pour les filles et pour les garçons.

À vous de découvrir toutes les activités de Billy Jazz.

Léna

Les 7 boules de cristal.

Auteur : Hergé.

Illustrateur : Hergé.

Éditeur : Casterman.

Nombre de pages : 62 pages.

Le capitaine Haddok veut faire un tour de magie à qu’il rate à chaque fois. Pendant ce temps là des hommes ont ouvert une tombe d’Inca. Mais quel maléfice ce trouve derrière tout ça ?

J’ai aimé quand le capitaine Haddok est tombé et qu’une fausse tête de vache lui atterrit sur la tête.

Je n’ai pas aimé quand le professeur Tournesol à été enlevé.